たそがれの手塩にかけた味噌

石孫本店さんにお願いしていたたそがれ原材料の味噌ができました。             お米も本日より販売開始となっておりますので、どうぞよろしくです〜
販売開始と同時になってしまいますが「あきたこまち」完売のため「ササニシキ」からの販売となります。
たそがれ商店http://tasogarefarm.cart.fc2.com
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たそがれが
手塩にかけた味噌
私たち菊地家が田畑で作物を自給しながら
家族で日々の食卓を囲む中で、
当たり前だけど基本的な食事の大切さを感じています。
「ご飯」におともの「お味噌汁」
毎日口にする主食だからこそ、
できれば化学物質汚染のないものを食べてもらいたい。
急いでいるときは、味噌をお湯で溶くだけでも。
これだけで、ほっと満ち足りた気持ちになることができます。
そんな暮らしをイメージした、たそがれの味噌が出来上がりました。
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たそがれのお米と大豆は
いのちがいっぱい
味噌の原料となるお米と大豆は、
農薬・化成肥料、動物性堆肥を一切使用せずに育てました。
種は私たちが自家採種している固定種です。
豆腐や納豆、味噌・醤油など
和食に欠かすことのできない「大豆」ですが、
自給率は10%を下回りほとんど輸入品という現状です。
安心して味噌を口にするためには、
大豆を育てるところからやるしかないと
想い育てた原材料です。
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蔵元・石孫本店の
昔からかわらない味噌づくり
安政二年から続く秋田県湯沢市の蔵元・石孫本店さんにて仕込んでいただきました。
電気空調を使わない昔ながらの蔵。                
手と目と肌で感じる蔵人の技。
添加物も使用しない天然醸造の味噌に仕上げていただきました。