今季の餅つき54臼にて終了

12月から搗きはじめてきた今季のたそがれ杵搗き餅ですが、2月28日の餅搗きにて最終日を迎えました。今日は、搗き納めにふさわしくviento norteの木村夫妻と北嶋氏も手伝いにきてくれ、にぎやかに飾ってくれました。

秋の収穫作業を終えて、雪も降り始める頃から餅を搗きます。12月いっぱいはお正月用の注文分をひたすら搗き、年明け後は週一ペースで搗いてきました。今季の目標60臼にはわずかに届きませんでしたが、ほぼ予定通りに搗きあげました。

暖かくなると雑菌も繁殖しやすく、餅の硬化にも時間がかかるため、これにて終了とさせていただきます。また来冬に向けてしばしもち米づくりに向かいますので、どうぞよろしくお願いします。

餅つきを手伝う木村氏
餅つきを手伝う木村家
+1
蒸した極小黒(黒千石)大豆を投入
混ぜる
極小黒大豆玄米餅