知る人ぞ知るわがやの人気商品のひとつ。
ゆず唐辛子
自家栽培の野菜や大豆などを美味しいと感じることは
よくあることと思いますが、
とうがらしが美味しい と感じるとは思ってもみませんでした。
一度やったら市販のとうがらしは無味に感じてしまうほどです。
鮮度が良くて、できれば化学肥料を使用していないとうがらしを入手することがあればやってみていただきたい農的暮らしメニューのひとつです。
十分に感想したとうがらしのヘタを切り取って、中の種を取り除きます。
すんなりと種が採れてくるものは痛みもなく完熟しています。そうじゃないものは種が内側の壁にくっついて出てきませんので除去します。
あとは、粉砕するだけ。同じように農薬の使用されていないゆずを見つけたら皮を取っておいて乾燥させておき粉砕。お好みの歩合で混ぜれば完成です。
香り、旨味、辛味がパッと立つのは鮮度のせいでしょうか。できれば作り置きしないでなくなったら作るのが良いでしょう。