先日のたそがれ野育園でのもちつき大会の翌日に六臼を搗いて、今季のもちつきを終了しました。最後に少しだけPIZZA餅もつくりました。
すでに秋田市内で販売していただいているマザー食堂 savu.さん、sweet marketさん、潟上市ダイサンクレタ店さんでお求めいただくか、ファームガーデンたそがれのショップサイト「たそがれ商店」にて在庫ある限りとなっておりますので、もしよろしければご賞味ください。
ちょっとオマケの第30臼
いつもは最後に手間のかかる黒豆餅とか、何かを入れたお餅をつくることがあるのですが、今回は、こどもたちも冬休み前の最終登校日ということで、包みものが大好きな妻がニヤリと おやつをかねて大福を作ってみることに。
前日に似た小豆もあったのでぴったり。おいしそうな包みがポンポンと出来上がっていきます。
こどもたちも帰ってきて、さぁおやつだよ〜!お皿にもると予想外のボリューム。
口に入れるとさらに予想外の展開に。
大福というより「あんころもち」だね〜!美味しい〜