夏になると毎年書いている気がしますが、たそがれ食卓の夏の定番。
それが空芯菜のあきたしょっつる炒めです。
みちるがベトナムで教えてもらったという空芯菜のニンニク炒め。
秋田に来て、「しょっつる」という調味料に出会い、ナンプラーをしょっつるに変えてみたアレンジ。
どうぞお試しあれ。
●材料
空心菜 二つかみ
にんにく 二片
しょっつる 小さじ1と1/2
醤油 適宜
ごま油 適宜
サラダ油 適宜
●作り方
1.空心菜は洗って、大きな葉は除き、5㌢程度の長さに切る。
(茎が美味しいのです。)
にんにくは、スライスする。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
3.にんにくの香りが出たら、強火にして、空心菜をドバッと入れ、
20秒程で手早く炒める。
4.しょっつるを入れでひとまぜし、さらに醤油とごま油をサッと回し入れて、
全体が混ざったら完成。
※空心菜は加熱するとすぐに色が黒くなるので、手早く調理するのがポイント。
※ベトナムでは切った空心菜にライムの絞り汁を回しかけて、
色止めをすると聞きました。
レモンで試しましたが、あまり効果がなく、うちではとにかく出来たてを
すぐにパクパク食べるようにしています。