空芯菜のあきたしょっつる炒め

夏になると毎年書いている気がしますが、たそがれ食卓の夏の定番。

それが空芯菜のあきたしょっつる炒めです。


みちるがベトナムで教えてもらったという空芯菜のニンニク炒め。

秋田に来て、「しょっつる」という調味料に出会い、ナンプラーをしょっつるに変えてみたアレンジ。

どうぞお試しあれ。

●材料

 空心菜 二つかみ

 にんにく 二片

 しょっつる 小さじ1と1/2

 醤油  適宜

 ごま油 適宜

 サラダ油 適宜

●作り方

 1.空心菜は洗って、大きな葉は除き、5㌢程度の長さに切る。

   (茎が美味しいのです。)

   にんにくは、スライスする。

 2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りがでるまで炒める。

 3.にんにくの香りが出たら、強火にして、空心菜をドバッと入れ、

   20秒程で手早く炒める。

 4.しょっつるを入れでひとまぜし、さらに醤油とごま油をサッと回し入れて、

   全体が混ざったら完成。

 ※空心菜は加熱するとすぐに色が黒くなるので、手早く調理するのがポイント。

 ※ベトナムでは切った空心菜にライムの絞り汁を回しかけて、

  色止めをすると聞きました。

  レモンで試しましたが、あまり効果がなく、うちではとにかく出来たてを

  すぐにパクパク食べるようにしています。